国家社科重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”课题组召开第一次课题推进会

2023-09-21 lsjj 点击:

2023年9月20日下午3点半,我院国家社科重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”课题组在行政楼1009室召开第一次课题推进会。我校党委书记、课题首席专家张利民莅临指导并全程参与了课题讨论。

首先,各子课题负责人就每个子课题的管理方案、任务分工、已经开展的工作、取得的主要成果、研究过程中存在的问题和后续工作计划进行了详细的汇报。其次,张利民书记从各子课题之间的逻辑关系出发,理论联系实际,针对各子课题的研究内容、研究重点、研究方法、研究思路以及可行性作出了专业的点评和建议。最后,张利民书记与课题组成员就各子课题存在的数据收集和技术门槛问题进行了充分的讨论,并给出了一系列切实可行的解决方案。

通过此次课题推进会的深入交流,大家进一步明晰了山水林田湖草沙一体化保护的理论内涵、进一步理顺了山水林田湖草沙一体化保护和系统治理问题导向、实现路径、保障机制之间的逻辑关系和侧重点。此次课题推进会为下一阶段研究的顺利开展提供了丰富的案例素材,也给予了与会成员更多的学术启发和研究灵感。