国家社科重点项目课题组成员赴江苏省生态环境厅参加太湖流域综合治理座谈会

2023-10-22 lsjj 点击:

2023年10月19日下午14:30,我校“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理”课题组成员朱红根、王进、刘小峰、周元春、王大哲、李慧、李佳洋等一行专程赴省生态环境厅开展太湖流域一体化综合治理座谈会。会议由省生态环境厅太湖专班副处长冯程主持,厅太湖处、自然处、监测处、环科院等相关部门领导参加座谈会。

首先,根据事先约定的调研访谈提纲,太湖处冯程副处长详细介绍了自1996年以来太湖流域水环境一体化综合治理概况,包括太湖流域水环境综合治理历程、太湖水质改善情况、太湖水污染综合防治相关政策和体制机制以及治理过程中存在的主要问题、短板和面临的主要挑战等。

随后,省生态环境厅相关处室根据自身处室职能,相继介绍了相关情况。自然处重点介绍了省级首批山水工程项目的工作成效。该工程项目自2019年开始实施,围绕山水林田湖草生命共同体理念,打破单一要素配置,统筹山水林田湖草的生态要素,开展重点区域的生态保护修复,生态空间、生态环境质量、生态系统稳定性和生态服务功能都得到明显的提升。自然处相关领导以高淳、宜兴和金坛为例,从绿色生态屏障、生物多样性保护和生态产品价值实现机制三个方面,介绍了山水工程项目的主要做法与成效。比如高淳成立了全国首个国家级河蟹生态养殖标准化示范区,打造了惠及上下游的行业产业链,实现了乡村振兴的高淳样板。

省环境科学研究院相关同志从三个方面介绍了太湖流域重点工程项目的管理制度。一是重点工程项目的安排思路,即“三个目标、六大措施、九大工程”;二是在项目管理制度方面的一些创新做法,即“五子登科”的项目管理制度,包括画圈子、扎笼子、定盘子、下单子和堵漏子;三是通过一系列制度创新精准谋划项目的前期工作,将地方层面的细碎零散的项目进行系统整合,找准问题设置任务清单,提供专家指导和技术支持共同推进太湖综合治理。在调研过程中,课题组成员就太湖水环境综合治理过程中的数字化监管方式、一体化治理模式、系统化治理路径、生动鲜活的治理案例等方面内容与省生态环境厅相关职能处室负责同志进行了充分讨论和交流。

通过本次调研,特别是对太湖流域山水林田湖草沙一体化系统治理和保护的了解,为课题研究的顺利开展提供了丰富素材和经验做法,也为后续研究的进一步深入开展指明了方向。