国家社科重点项目课题组成员赴浙江丽水调研浙江瓯江源头区域山水工程项目

2023-10-26 lsjj 点击:

2023年10月24日上午9:00,我校“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理”课题组成员刘小峰、叶丽芳、王大哲、祁闯、李慧、李佳洋等一行赴浙江丽水山水办参加山水工程项目座谈会。会议由丽水市山水专班负责人李小荣主持,市山水专班其他工作人员也参加了此次座谈会。

首先,课题组成员对浙江瓯江源头区域山水林田一体化保护和修复工程项目的基本概况、实施成效和主要特色做法进行了初步了解。作为国家“十四五”期间第一批工程,浙江省瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程重点实施重要生态系统及生物多样性保护、森林生态保护修复、水生态保护修复、土地保护修复和数字赋能智慧监管等5大类项目,工程以基于自然的解决方案(Nature-based Solution, 简称NbS),道法自然、尊重自然规律,因地制宜采取严格保护、自然恢复、辅助再生、生态重建、环境治理等措施,对山上山下、地上地下、流域上下进行同治,构建了“一轴、两翼、三区、四廊、五场景”的生态格局。其次,课题组成员就工程项目的资金管理办法、省域空间治理数字化平台、数字赋能和智慧监管模式与山水专班人员进行了充分的交流,也对山水项目实施过程中存在的资金利用可持续性和后期管护可持续性等问题进行了深入的讨论;最后,课题组成员赴通济堰、九龙国家湿地公园和丽水山水城市馆进行了实地考察,身临其境地感受山水工程项目带来的生态产品价值转化成果。

通过本次调研,课题组成员对山水项目通过数字赋能监管、打通数据壁垒、借助“天眼守望”核算生态产品价值、借助“云森防”等进行信息资源整合共享的数字化管理模式有了更加深入的了解,同时也意识到基于自然的“一体化”理念在项目实施过程中发挥的至关重要的作用。此次调研为课题研究的顺利开展提供了更加丰富的案例素材,也为后续研究的进一步深入提供了较为独特的研究视角。