国家社科重点项目课题组赴安徽合肥调研安徽巢湖流域山水工程项目

2023-11-06 lsjj 点击:

2023年10月26日上午,我校“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理”课题组刘小峰、叶丽芳、王大哲、邝佛缘、李佳洋等一行赴安徽合肥调研巢湖流域山水工程项目。课题组对十八联圩湿地修复工程和派河河口蓝藻防控与生态修复工程进行了实地踏勘,详细了解了这些修复工程的概况、建设内容与投资效益等情况,对这些山水工程项目有了更深刻的感性认识。

随后,安徽省自然资源厅相关人员与课题组举行了山水工程项目座谈会,会议由省厅国土空间生态修复处处长倪明芳主持,省厅国土空间生态修复处、公益性地质调查管理中心与省巢湖管理局(市山水办)等相关部门领导参加座谈会。

课题组对巢湖流域山水工程项目的基本情况、特色做法、先进经验、一体化保护和系统治理的模式进行了初步了解,并就治理过程中面临的难题和挑战、多元化投入机制、生态修复过程中采用的修复技术、科技支撑和数字化监管方式进行了充分的交流。省巢管局副局长唐勇指出:“要治理好巢湖,第一是画好一张图、避免各部门技术打架和边界不清的问题;第二是要聚集一批有情怀的人;第三是研究一套标准和规范;第四是注重三分监七分管,建立一套后期养护管控制度;第五是问题导向,科学识别问题并提出解决方案。”最后,倪明芳处长对巢湖治理中的重点和难点问题总结道:巢湖作为全国唯一湖泊型治理项目,面临着许多问题和挑战,重点体现在如何解决“三多三缺三难”的问题,并提出未来应该围绕如何构建市场化推进机制,使更多的社会资本进入项目运营和维护中,保证生态修复和维护的可持续性、探索生态产品价值实现机制和“两山”转化的路径等问题展开研究。

通过本次调研,课题组成员对山水项目多元化投入与回报机制、修复技术、科技支撑和数字化监管有了更加深入的了解,同时对山水工程实施过程中面临的重点难点问题有更清晰的认识。此次调研为后续的课题研究提供了丰富的理性和感性素材,有助于研究工作的进一步展开。