国家社科重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”课题组召开第二次课题推进会

2023-11-17 lsjj 点击:

2023年11月15日下午3点,我院国家社科重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”课题组在行政楼1009会议室召开了第二次课题推进会。课题首席专家张利民、子课题负责人和课题组成员参与了本次课题推进会。

首先,子课题负责人刘希刚、周元春、方国昌、刘小峰分别汇报了各子课题的研究进展和已经取得的主要成果。总体来说,按照第一次推进会提出的工作计划,课题组成员对全国部分典型案例进行了丰富的调研,走访了浙江瓯江、江苏南水北调工程、安徽巢湖以及浙江寻乌的山水工程项目,深入了解了各工程的主要做法、成效和真实存在的问题,并结合相关数据和素材进行了较为深入的理论剖析和实证分析。

其次,各子课题共享了调研材料,课题组成员就汇报内容中涉及到的具体问题进行了充分的讨论,包括评价指标体系的科学性和合理性、生态产品价值实现的路径和市场化推进机制、典型案例分析的侧重点和方法、如何构建多元化的资金投入机制等问题。

最后,首席专家张利民对各子课题的研究进展和取得成果进行了总体评论,明确了下一次推进会的时间,并提出了三点建议:一是加大调研力度,注重由点到面的调研,需要从全国层面上明确山水工程项目的相关政策以及工程项目在不同区域的分布规律;二是要兼顾高质量论文的发表和研究报告的撰写,两者不可偏废,既要注重论文的写作质量,也要注重研究报告的研究深度;三是要进一步厘清各子课题内部研究目标之间的逻辑关系以及四个子课题之间的逻辑关系。

通过本次课题推进会的深入交流,大家进一步将研究目标具体化、将研究方法合理化、将研究内容逻辑化,这为课题组成员进一步完善研究计划和提高研究成果质量提供了重要的智力支撑。