国家社科重点项目“山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究”课题组召开第三次课题推进会

2024-05-09 fzyjy 点击:

202458日下午230分,我院国家社科重点项目山水林田湖草沙一体化保护与系统治理研究课题组在行政楼1009会议室召开了第三次课题推进会。课题首席专家张利民、子课题负责人和课题组成员参与了本次课题推进会。

首先,子课题负责人刘希刚、周元春、方国昌、刘小峰分别汇报了各子课题的研究进展和已经取得的主要成果。总体来说,按照第二次推进会提出的工作计划,课题组成员结合前期调研的相关数据和素材进行了较为深入的理论剖析和实证分析,形成了相关的学术论文、两会提案、案例研究、研究报告以及人才培养等多形式的丰富成果。

其次,科研院张成副院长对各子课题的汇报提出了相关建议:一是成果形式应更加多样化,除已取得的成果形式外,还应增加咨询报告、批示、宣传成果等类型,其中宣传成果应注意包含国内外的相关宣传;二是子课题之间应及时讨论进度,明确子课题之间的界限,避免子课题之间研究成果的重合;三是注意研究报告的内容与研究计划的相关性,研究报告的内容应与研究计划紧密联系。

最后,首席专家张利民对各子课题的研究进展和取得成果进行了总体评论,明确了下一次推进会的时间,并提出了三点建议:一是要完善基础数据库的建设,需要从全国层面上明确山水工程项目的相关政策以及工程项目在不同区域的分布规律;二是紧跟当前形式,兼顾高质量论文的发表和研究报告的撰写,形成示范项目;三是要进一步厘清各子课题内部研究目标之间的逻辑关系以及四个子课题之间的逻辑关系。

通过此次课题推进会的深入交流,大家进一步细化了研究目标,合理化了研究方法,实现了研究内容的逻辑化,这为课题组成员后期进一步完善研究报告和提高研究成果质量提供了重要的智力支撑。